Chablis et Grand Auxerrois

Chablis et Grand Auxerrois

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On retrouve le vignoble du Grand Auxerrois au nord de la Bourgogne, de manière à entourer le Chablis. Les sols sont d’origine sédimentaire datant du Jurassique, avec des marnes, argiles à silex et calcaires tendres riches en fossiles d’huîtres. Le climat de cette région viticole garanti un bon ensoleillement l’été, toutefois les gelées printaniè...

On retrouve le vignoble du Grand Auxerrois au nord de la Bourgogne, de manière à entourer le Chablis. Les sols sont d’origine sédimentaire datant du Jurassique, avec des marnes, argiles à silex et calcaires tendres riches en fossiles d’huîtres. Le climat de cette région viticole garanti un bon ensoleillement l’été, toutefois les gelées printanières peuvent avoir une mauvaise répercussion sur la récolte des raisins. 

Comment reconnaître un bon vin du Grand Auxerrois et Chablis ?

Parmi les différentes appellations que l’on dénombre, les cépages utilisés sont le pinot noir, le gamay, le césar, le chardonnay et l’aligoté. En ce qui concerne le césar, il est traditionnellement présent sur l’appellation Irancy et ce village est le seul à en produire. Pour les vins rouges, dans leur jeunesse nous pouvons déguster des arômes de petits fruits rouges et de noisette. Au niveau des arômes pour les vins blancs, nous sommes sur des notes d’agrumes, de fleurs blanches et de pomme.

Les communes suivantes donnent leur nom aux appellations :

  • Côtes d’Auxerre
  • Chitry
  • Coulanges-la-Vineuse
  • Epineuil
  • Vézelay
  • Tonnerre
  • Côte Saint-Jacques
  • Irancy
  • Saint-Bris-Le-Vineux
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