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Découvrez ce Crémant de Bourgogne "blanc de noir Chazot" Louis Picamelot.
Chardonnay
Saint-Aubin
Côte de Beaune
10°C - 12 °C
3 ans
S'accorde bien avec :
fruits de mers
poissons nobles, crustacées
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Vins de grands crus
Dégustations et visites de caves
En 1926, Louis Picamelot a été l’un des premiers habitants de Rully à investir dans la production de “Bourgogne Mousseux”, élaboré par ce qu’on appelait alors dans ce temps-là, la Méthode Champenoise. De nos jours, on l'appelle la Méthode Traditionnelle.
Louis Picamelot a eu deux filles qui se sont mariées avec Jean-Baptiste Chautard et Louis Siraudin. Ils ont tous deux rejoint la Maison Louis Picamelot en 1949 et 1953. Philippe Chautard, second fils de Jean-Baptiste Chautard, a rejoint la maison en 1981 et en devint le dirigeant en 1987. En 2000, il fait l’acquisition de l’ancienne carrière du village (4000 m²) qui sera métamorphosée en une cuverie moderne, littéralement creusée dans la roche. Le toit végétal et les murs de pierres de l’ancienne carrière offrent une température naturellement contrôlée, ce qui s’inscrit alors dans une approche environnementale.
Entre 2007 et 2011, afin d’assurer la maîtrise de la qualité des raisins, ils font l’acquisition d’un peu plus de 10 hectares de vignes localisées en Côte Chalonnaise et en Côte de Beaune. Dans le but de mettre le “terroir” bourguignon en avant, ils choisissent en 2008 d’élaborer un Crémant de Bourgogne avec des raisins ne provenant que d’une seule parcelle. Le “Terroir de Chazot” est né. En 2011, le vignoble couvre 50% des besoins en raisins. Les 50% restant sont sélectionnés auprès de vignerons fidèles et de confiance à travers toute la Bourgogne. D’où une large variété de terroirs au service de des Crémants.
Ce terroir emblématique, où s'élevaient jadis des constructions Gallo-romaines, surplombe les prestigieux Grands Crus tel que le Montrachet. "Terroir de Chazot" est l'interprétation par Louis Picamelot d'un Blanc de Noirs qui se distingue par sa précision et sa grande pureté, fruits d'une exigence extrême et d'une perpétuelle quête de raffinement.
Crémant de Bourgogne En Chazot possède une robe scintillantel. La bulle est finement fondue au vin. La bouche surprend par la fraîcheur des notes d'agrumes et le subtil équilibre entre finesse et vinosité.
Crémant de Bourgogne En Chazot est idéal à l'apéritif, mais vous sublimerez ce crémant en lui consacrant vos mets les plus fins (osez les fruits de mers).
Domaine | Louis Picamelot |
Couleur | Pétillant |
Cépage | Chardonnay |
Localisation | Saint-Aubin |
Terroir | Côte de Beaune |
Température de service | 10°C - 12 °C |
Potentiel de garde | 3 ans |
Accords Mets Vins - Fruits de mer | fruits de mers |
Accords Mets Vins - Poissons | poissons nobles, crustacées |