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Un vin rouge raffiné et précis, aux notes de cerise noire, framboise et épices fines. Le millésime 2023 allie fraîcheur, élégance et tension minérale, révélant l’expression pure du terroir Premier Cru d’Aloxe-Corton.
Pinot Noir
Aloxe-Corton
Côte de Beaune
16-18°
10-15 ans
S'accorde bien avec :
Viande rouge
Fromage
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Vins de grands crus
Dégustations et visites de caves
Le Domaine Tollot-Beaut tire son identité de la diversité des coteaux qu’il exploite à Chorey-lès-Beaune et sur les premières pentes d’Aloxe-Corton. L’approche du domaine s’inspire de la précision et de la patience : chaque parcelle est étudiée individuellement, en fonction de son exposition, de la composition de ses sols et de la typicité de ses vignes.
Pour la cuvée “Les Vercots” 2023, le vin est issu de coteaux sud-est, sur des sols argilo-calcaires mêlés de gravier fin, offrant un drainage parfait et favorisant la maturité aromatique. Les vignes, âgées de 25 à 40 ans, délivrent des raisins concentrés, qui révèlent à la fois fruité et finesse. La vinification combine macérations douces et élevage en fûts partiellement neufs, permettant de sublimer le fruit tout en intégrant la minéralité et la structure propre au terroir.
Cette approche parcellaire et détaillée donne naissance à un vin élégant, précis et racé, capable de séduire dès sa jeunesse tout en développant complexité et profondeur avec le temps.
- Température : 15 à 16 degrés
- Garde : 6 à 12 ans
Robe : Rouge rubis profond, limpide et brillante.
Nez : Cerise noire, framboise, épices fines, sous-bois léger et violette.
Bouche : Soyeuse et structurée, tanins fins, acidité équilibrée, finale longue et élégante.
Style : Vin rouge racé et élégant, alliant finesse, fruité et structure délicate, fidèle à son terroir Premier Cru.
Viandes rouges : carré d’agneau rôti aux herbes de garrigue, faux-filet grillé & beurre maître d’hôtel, joue de bœuf mijotée au vin rouge.
Viandes blanches : pintade fermière rôtie au jus corsé, veau mijoté aux épices douces & légumes anciens.
Plats végétariens : gratin de butternut & parmesan, ravioles de cèpes au beurre noisette, poireaux rôtis à la crème fumée.
Fromages : Saint-Félicien affiné, Bleu de Gex, tomme de brebis basque.
Accords audacieux : burger gourmet au bœuf & confit d’oignons, gyozas de champignons & sauce soja vieillie, tarte au cacao & noisettes caramélisées.
| Appellation | 1er Cru |
| Domaine | Domaine Tollot - Beaut |
| Millésime | 2023 |
| Couleur | Rouge |
| Cépage | Pinot Noir |
| Nos sélections | Incontournables de Bourgogne |
| Localisation | Aloxe-Corton |
| Terroir | Côte de Beaune |
| Température de service | 16-18° |
| Potentiel de garde | 10-15 ans |
| Accords Mets Vins - Viande blanche | Viande rouge |
| Accords Mets Vins - Fromage | Fromage |