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Un Meursault 1er Cru 2022 intense et structuré, aux notes de fruits jaunes, d’agrumes mûrs et de pierre chaude. “Poruzots” allie puissance maîtrisée, grande précision et une finale longue et vibrante.
Chardonnay
Mersault
Côte de Beaune
12-14°C
10-15 ans
S'accorde bien avec :
Carpaccio de Saint-Jacques aux éclats de truffe blanche Homard termidor.
Fois gras poêlé et magrets de canards confits.
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Vins de grands crus
Dégustations et visites de caves
Le Domaine Latour-Giraud, installé à Meursault, est reconnu pour la pureté et la précision de ses grands blancs. Le domaine recherche une expression juste des climats, privilégiant équilibre, finesse et profondeur.
La viticulture est conduite avec rigueur et respect des sols : rendements maîtrisés, suivi parcellaire précis et vendanges manuelles à maturité optimale. En cave, les vinifications sont soignées, avec des élevages en fûts parfaitement intégrés, permettant au Chardonnay d’exprimer sa complexité sans excès.
Le climat “Poruzots”, classé Premier Cru, repose sur des sols argilo-calcaires riches et caillouteux, réputés pour donner des vins puissants et structurés. Le millésime 2022, solaire mais équilibré, révèle un Meursault ample, énergique et profondément minéral, fidèle au style du Domaine Latour-Giraud.
- Température : 11 à 13 degrés
- Garde : 15 à 25 ans
Robe : Jaune clair intense aux reflets dorés.
Nez : Poire mûre, citron confit, amande fraîche et forte empreinte minérale.
Bouche : Ample et structurée, tension marquée, finale longue et saline.
Style : Grand Chardonnay de Meursault, puissant, précis et taillé pour la garde.
Poissons & fruits de mer : turbot rôti au beurre noisette, cabillaud nacré et jus réduit, noix de Saint-Jacques poêlées.
Viandes blanches : volaille fermière rôtie au jus corsé, veau braisé aux herbes fines.
Plats végétariens : risotto au parmesan affiné, céleri-rave rôti, gnocchis au beurre et citron.
Fromages : Comté longuement affiné, tomme de vache de caractère, chèvre sec.
Accords audacieux : homard rôti au beurre citronné, raviole ouverte aux champignons et jus crémé.
| Appellation | Village |
| Domaine | Domaine Latour Giraud |
| Millésime | 2022 |
| Couleur | Blanc |
| Cépage | Chardonnay |
| Nos sélections | Les grands noms bourguignons |
| Localisation | Mersault |
| Terroir | Côte de Beaune |
| Température de service | 12-14°C |
| Potentiel de garde | 10-15 ans |
| Accords Mets Vins - Poissons | Carpaccio de Saint-Jacques aux éclats de truffe blanche Homard termidor. |
| Accords Mets Vins - Viande blanche | Fois gras poêlé et magrets de canards confits. |