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Découvrez ce Crèmes de cassis, Domaine Joannet à La Cave du Chaignot.
Arcenant
Côte de Nuits
12-14°
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Date de disponibilité:
Expédition en France
Livraison en 48h
Vins de grands crus
Dégustations et visites de caves
A l'origine Jean-Baptiste Joannet est producteur de fruits à Arcenant, essentiellement de framboises, mais aussi de fraises, cerises, cassis. Il récolte ses fruits et les vend aux industries pour faire des liqueurs, des confitures, du parfum, des extraits…
Mais dans les années 1970, les fruits ne se vendent plus à un prix correct et la sécheresse de 1976 détruit de nombreuses parcelles. Il décide donc de replanter des champs mais cette fois, il transformera ses fruits afin de les valoriser. Plusieurs possibilités s'offren à lui, et après plusieurs essais, son choix s'oriente vers les liqueurs et confitures. Jean-Baptiste devient alors le premier producteur/transformateur de fruits dans la région, il a le courage et l’audace de prendre ce tournant. Il n’est plus seulement un paysan mais aussi un liquoriste qui vend les liqueurs et crèmes qu’il fabrique avec ses propres fruits.
C’est ainsi que la maison Joannet Jean-Baptiste existe depuis 1978. Les liqueurs et confitures sont fabriquées de manière artisanale et avec le plus grand soin.
La Crème de cassis est surtout utilisée en mélange avec du vin blanc sec (comme le Bourgogne Aligoté pour faire le Kir) ou du vin pétillant. Mais il est également possible de la marier avec un vin rouge, on obtient ainsi le Communard. On peut l’utiliser pour napper les glaces et les sorbets, parfumer une salade de fruits, un melon, un yaourt, un dessert ou tout simplement pur avec un glaçon. La crème de cassis allongée d’eau plate est très rafraichissante.
Domaine | Gilles Joannet |
Localisation | Arcenant |
Terroir | Côte de Nuits |
Température de service | 12-14° |