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Un Saint-Romain Blanc 2020 tendu et lumineux, aux notes d’agrumes frais, de fleurs blanches et de pierre crayeuse. Un Chardonnay droit et élégant, porté par une belle fraîcheur et une finale minérale persistante.
Chardonnay
Saint-Romain AOC
Côtes de Beaune
11 à 13 °C
6 à 8 ans
S'accorde bien avec :
Fruits de mer : huîtres chaudes, Saint-Jacques snackées
Poissons grillés ou en papillote (bar, daurade, truite)
Volaille fermière à la crème ou au citron
Fromages doux : Comté jeune, Beaufort, Cîteaux
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Vins de grands crus
Dégustations et visites de caves
Le Domaine Henri Latour, installé à Auxey-Duresses, est une propriété familiale emblématique de la Côte de Beaune. Transmis de génération en génération, le domaine privilégie une approche respectueuse des terroirs et une recherche constante d’équilibre et de précision.
À la vigne, les pratiques sont raisonnées : travail attentif des sols, rendements maîtrisés et vendanges manuelles. En cave, les vinifications sont conduites avec finesse, avec des élevages mesurés afin de préserver la pureté aromatique et la fraîcheur naturelle des vins blancs.
Le climat “Les Jarrons”, situé sur les hauteurs de Saint-Romain, repose sur des sols calcaires et une altitude qui favorisent tension et minéralité. Le millésime 2020 met en valeur ce terroir par une expression droite, ciselée et parfaitement équilibrée, signature du Domaine Henri Latour.
- Température : 10 à 12 degrés
- Garde : 6 à 10 ans
Robe : Jaune pâle brillant, reflets verts.
Nez : Citron jaune, pomme verte, fleurs blanches et craie humide.
Bouche : Vive et tendue, belle salinité, finale nette et rafraîchissante.
Style : Chardonnay précis et minéral, typique des Saint-Romain d’altitude.
Poissons & fruits de mer : filet de lieu jaune vapeur et beurre citronné, huîtres fines gratinées, ceviche de dorade au citron.
Viandes blanches : suprême de volaille aux herbes fraîches, veau poêlé sauce légère au citron.
Plats végétariens : risotto aux asperges vertes, fenouil rôti à l’huile d’olive et parmesan.
Fromages : chèvre frais de Bourgogne, Comté jeune, tomme de vache peu affinée.
Accords audacieux : sashimi de bar au yuzu, burrata crémeuse et zeste de citron.
| Appellation | Village |
| Domaine | Domaine Latour |
| Millésime | 2019 |
| Couleur | Blanc |
| Cépage | Chardonnay |
| Nos sélections | Rapport prix / plaisir |
| Localisation | Saint-Romain AOC |
| Terroir | Côtes de Beaune |
| Température de service | 11 à 13 °C |
| Potentiel de garde | 6 à 8 ans |
| Accords Mets Vins - Fruits de mer | Fruits de mer : huîtres chaudes, Saint-Jacques snackées |
| Accords Mets Vins - Poissons | Poissons grillés ou en papillote (bar, daurade, truite) |
| Accords Mets Vins - Viande blanche | Volaille fermière à la crème ou au citron |
| Accords Mets Vins - Fromage | Fromages doux : Comté jeune, Beaufort, Cîteaux |