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"Clos de la Perrière"
Un Pinot Noir vibrant et structuré, marqué par des arômes de fruits rouges, de fleurs et de pierre humide. Ce monopole historique du Clos du Moulin aux Moines révèle une expression pure et authentique d’Auxey-Duresses.
Pinot Noir
Côtes de Beaune
15-16°
7 -10 ans
S'accorde bien avec :
rôti de veau au romarin citronné, lapereau à la moutarde ancienne
tomme jurassienne, Saint-Félicien crémeux
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Vins de grands crus
Dégustations et visites de caves
Le Clos du Moulin aux Moines, situé à Auxey-Duresses et fondé au XIᵉ siècle par les moines de Cluny, est l’un des domaines les plus historiques de Bourgogne. Son identité repose sur le respect du terroir, l’agriculture biologique et biodynamique, et un travail doux mais précis de la vigne.
Le domaine cultive ses parcelles avec une profonde exigence : sols labourés légèrement, vendanges manuelles, interventions limitées en cave et fermentation exclusivement avec levures indigènes. La philosophie repose sur la recherche de pureté, d’équilibre et d’expression sincère du Pinot Noir.
Le Clos de la Perrière, monopole du domaine, est une petite enclave entourée de murs, plantée de vieilles vignes et reposant sur des sols argilo-calcaires plus profonds que dans les coteaux voisins. Ce terroir, légèrement plus chaud, confère au vin une concentration naturelle, un fruit gourmand et une structure élégante. Le millésime 2022 en révèle toute l’amplitude.
- Température : 15 à 16 degrés
- Garde : 7 à 10 ans
Robe : Rubis profond, halo grenat subtil
Nez : Framboise mûre, cerise noire, pétale de rose, poivre doux, pointe de sous-bois
Bouche : Soyeuse, ample, tanins délicatement serrés, structure harmonieuse, finale longue et légèrement épicée
Style : Pinot Noir généreux mais précis, mêlant fruit, énergie et rondeur, typique d’un monopole aux sols plus profonds
Viandes : rôti de veau au romarin citronné, lapereau à la moutarde ancienne
Végétarien : céleri rôti jus corsé & noisettes, ravioles aux champignons et foin
Cuisine du monde : tataki de bœuf au poivre de Timut, bao vapeur miso rouge
Fromages : tomme jurassienne, Saint-Félicien crémeux
| Appellation | Bourgogne |
| Domaine | Domaine Clos du Moulins aux Moines |
| Millésime | 2022 |
| Couleur | Rouge |
| Cépage | Pinot Noir |
| Nos sélections | Rapport prix / plaisir |
| Terroir | Côtes de Beaune |
| Température de service | 15-16° |
| Potentiel de garde | 7 -10 ans |
| Accords Mets Vins - Viande blanche | rôti de veau au romarin citronné, lapereau à la moutarde ancienne |
| Accords Mets vins -viande rouge | tataki de bœuf au poivre de Timut, |
| Accords Mets Vins - Fromage | tomme jurassienne, Saint-Félicien crémeux |
| Accords Mets Vins -Plats végétariens | céleri rôti jus corsé & noisettes, ravioles aux champignons et foin |