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"les Combottes"
Un Chardonnay tendu et précis, marqué par les agrumes, les fleurs blanches et une minéralité saline. “Les Combottes” 2022 offre un blanc bio frais, ciselé et profondément lié aux coteaux calcaires de Pernand-Vergelesses.
Chardonnay
Pernand-Vergelesses
Côtes de Beaune
14-15° C
6-9 ans
S'accorde bien avec :
cabillaud vapeur & beurre d’estragon, sole meunière aux câpres citron
poulet fermier crème–estragon, escalope de veau au citron vert
Chaource frais, chèvre cendré
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Vins de grands crus
Dégustations et visites de caves
Le Clos du Moulin aux Moines, fondé au XIᵉ siècle par les moines de Cluny, est l’un des domaines les plus historiques et les plus engagés de la Côte de Beaune. Le domaine cultive toutes ses parcelles en agriculture biologique et biodynamique, privilégiant un travail artisanal et des sols vivants.
La philosophie du domaine repose sur la pureté : vendanges exclusivement manuelles, levures indigènes, extractions très douces et élevages mesurés pour laisser s’exprimer la personnalité du Pinot Noir. Chaque cuvée reflète un fragment précis du vignoble, son énergie, sa profondeur et son rythme naturel.
Le climat “Les Combottes”, situé à Pernand-Vergelesses, se trouve sur des coteaux frais aux sols calcaires clairs. Ces conditions offrent au vin un style vertical, floral et minéral, renforcé en 2022 par une belle maturité et une tension parfaitement équilibrée.
Service : 10–12 °C
Garde : 5 à 8 ans, évolution vers des notes miellées et beurrées
Robe : Jaune pâle, reflets verts
Nez : Citron jaune, pomme verte, acacia, amande fraîche, craie
Bouche : Vive, droite, minérale, texture allongée, finale saline et tendue
Style : Chardonnay ciselé, minéral, très pur, typique des terroirs frais de Pernand
Poissons : cabillaud vapeur & beurre d’estragon, sole meunière aux câpres citron
Végétarien : risotto citron–basilic, asperges rôties & copeaux de parmesan
Viandes blanches : poulet fermier crème–estragon, escalope de veau au citron vert
Cuisine du monde : curry jaune thaï au lait de coco, sashimi de dorade au yuzu
Fromages : Chaource frais, chèvre cendré
Audacieux : carpaccio de coquilles Saint-Jacques & huile de mandarine
| Appellation | Village |
| Domaine | Domaine Clos du Moulin aux Moines |
| Millésime | 2022 |
| Couleur | Blanc |
| Cépage | Chardonnay |
| Nos sélections | Rapport prix / plaisir |
| Localisation | Pernand-Vergelesses |
| Terroir | Côtes de Beaune |
| Température de service | 14-15° C |
| Potentiel de garde | 6-9 ans |
| Accords Mets Vins - Poissons | cabillaud vapeur & beurre d’estragon, sole meunière aux câpres citron |
| Accords Mets Vins - Viande blanche | poulet fermier crème–estragon, escalope de veau au citron vert |
| Accords Mets vins -viande rouge | canette rôtie aux zestes d’orange |
| Accords Mets Vins - Fromage | Chaource frais, chèvre cendré |
| Accords Mets Vins -Plats végétariens | lasagnes de légumes grillés & pesto de noix, panais rôti au sirop d’érable |